Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Повсеместно средства массовой информации вещают о вреде наркотиков, однако число наркозависимых только растет. Пытаясь сбежать от реальности и проблем или попробовать что-то новое, люди начинают употреблять наркотические вещества. Однако даже одна доза способна вызвать сильную зависимость к препарату. Для того, чтобы оградить себя и своих близких от этой опасности, нужно знать, чем вредно употребление наркотиков и никогда не принимать эти вещества. С этой проблемой активно борются в реабилитацио

Вред наркотиков для здоровья и психики

С помощью различных исследований (не говоря о жизненных наблюдениях) доказано пагубное влияние наркотиков на психическое состояние человека. Даже самая маленькая доза наносит непоправимый ущерб организму человека, что приводит к различным заболеваниям. Наибольший вред от употребления наркотиков наносится мозгу, сердцу, печени, почкам, а также половой системе. Постоянное их употребление сокращает продолжительность жизни и подрывает психическое состояние человека, что становится причиной множества необдуманных действий и делает наркозависимых неуправляемыми.

Вред воздействия наркотиков заключается, в основном, в изменении восприятия окружающего мира, что становится причиной летальных исходов от суицида и несчастных случаев. Полная деградация человека и неконтролируемая жажда новой дозы становятся причиной проявления жестокости и насилия. Таким образом, вред наркотиков сказывается не только на тех, кто их употребляет, но и на окружающих их людях, которые часто даже не подозревают об опасности.

Лучшей профилактикой пагубного воздействия наркотических веществ является отказ от их употребления.

Состояние ломки

Зависимость от наркотических веществ проявляется в неутолимой жажде препарата и повышения каждой новой дозировки. Организм, привыкший к употреблению наркотиков, не выдерживает резкое прекращение приема наркотических средств, что проявляется во множестве физических и психических изменений.

Если длительное время человек не принимает препарат, то он впадает в состояние ломки, которая сопровождается следующими симптомами:

  • Холодный липкий пот;
  • Нервная дрожь;
  • Онемение конечностей;
  • Судороги;
  • Тошнота, рвота;
  • Сильная головная боль;
  • Боль в мышцах и суставах;
  • Головокружение;
  • Проблемы со сном;
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность, агрессивность и др.

Все это говорит о непоправимом вреде наркотиков, который они наносят организму человека.

Продолжительность состояния ломки не ограничена во времени и длится до тех пор, пока человек не примет новую дозу. Отказ от приема наркотических веществ и ломка могут ввести человека в состояние психоза, что наглядно демонстрирует, чем вредно употребление наркотиков для психического здоровья. Шаткая психика приводит к галлюцинациям, что может стать причиной различных приступов и даже самоубийства. Это делает наркоманов опасными не только для себя, но и для окружающих.

Близкие люди часто наблюдают то, чем вредно употребление наркотиков и страдают от того, что чувствуют себя не в силах что-либо изменить.

Вред наркотиков

Наркомания среди взрослых и подростков

В современном мире жертвами наркотической зависимости все чаще становятся несовершеннолетние. Неспособность здраво оценить весь вред наркотиков для их организма делает их очень уязвимыми, и под влиянием определенных факторов они начинают употреблять наркотические вещества.

Однако в столь раннем возрасте они не задумываются о пагубном воздействии этих препаратов на их будущее потомство, чем провоцируют серьезные заболевания и склонность к приему наркотиков своих будущих детей.

Статистика показывает, что возраст наркозависимых с каждым годом становится все ниже и ниже. А доступность препаратов и отсутствие должного контроля позволяют им беспрепятственно употреблять вредоносные вещества. Учитывая тот факт, что к сильной зависимости приводят даже незначительные дозировки, вред от употребления наркотиков сказывается на всем нынешнем и будущем поколении молодежи.

Помощь наркоманам в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске остро стоит проблема борьбы с наркотической зависимостью, как среди взрослых, так и среди молодого поколения. Реабилитационный центр «Основа» (Ханты-Мансийск) предлагает профессиональную помощь не только в лечении наркоманов, но и в предупреждении развития этой зависимости у подростков, пресекая вред наркотиков и личностную деградацию. Программа помощи основана на системе «12 шагов», которая доказала свою эффективность и работает в широком спектре лечения зависимостей.

Реабилитационный центр «Основа» также сотрудничает с медицинскими партнерскими центрами, что позволяет оказывать своевременную профессиональную помощь специалистов и достигать высоких показателей в лечении наркомании.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.