Ломка

Употребление алкоголя и наркотиков разрушает организм человека, нанося непоправимый вред здоровью. Но и прекращение приема этих веществ пагубно сказывается на организме зависимого.

Человек, употребляющий психоактивные вещества, уверен, что сможет безболезненно остановиться. Однако, действие веществ, постоянно отравляющих наш организм, не проходит бесследно и после прекращения употребления наступает абстинентный синдром, называемый ломкой. Зачастую это мешает зависимым побороть свою тягу к наркотикам или алкоголю.

Что такое ломка наркомана?

Ломка - это патологический процесс, возникающий в результате прекращения поступления психоактивного вещества в организм и сопровождающийся ухудшением самочувствия.

Проявления ломки наркомана усиливаются при употреблении сильнодействующих наркотиков, повышении дозы, длительном и частом их приеме. Ломка может возникать даже после небольших доз сильного наркотика.

Эффект начальной дозы постепенно ослабевает, возникает бесконтрольное наращивание дозы и угроза смерти от передозировки.

При продолжительном приеме наркотиков нарушается метаболизм и функционирование нервной и эндокринной систем, передача импульса к головному мозгу. Наркотик восполняет нарушенный синтез эндорфинов, постепенно превращаясь из источника удовольствия в обременительную нужду. У наркоманов возникают расстройства либидо и функции половых органов.

Сколько будет длиться ломка у наркомана, зависит от состояния организма, частоты приема, дозы. Сначала он принимает дозу с целью приятных ощущений, затем - для прекращения синдрома отмены и сопутствующих страданий.

Может ли наркоман умереть от ломки? Смерть возможна при сопутствующих заболеваниях. Летальные исходы зачастую наступают косвенно – например, в результате совершения преступлений с целью получения наркотика или самоубийств вследствие сильнейших мучений, депрессии и т.д.

Ломка наркомана: симптомы

Начальные признаки ломки наркомана характеризуются раздражением, отсутствием самоконтроля. Абстинентный синдром наркомана сопровождается крайне мучительными проявлениями. При продолжительном приеме наркотиков ломка наркомана и ее симптомы обычно возникают через несколько часов после приема последней дозы.

Что чувствует наркоман при ломке? Клинически ломка наркомана имеет следующие симптомы:

  • Сильные миалгии;
  • Непрекращающиеся судороги;
  • Нарушение терморегуляции;
  • Повышенное слезо- и слюноотделение;
  • Диспепсия;
  • Нарушение реакции зрачков на свет;
  • Повышение АД;
  • Тахикардия.

Признаки ломки наркомана должны знать его друзья и родные, которые могут вызывать домой нарколога, чтобы провести детоксикацию. В результате этой процедуры при ломке наркомана симптомы ослабевают.

Помощь при ломке в Ханты-Мансийске

Статистически эффективным считается лечение в реабилитационном центре и дальнейшее присоединение к обществу анонимных наркоманов.

Реабилитационный центр «Основа» (Ханты-Мансийск) позволяет начать качественно новую жизнь, победив тягу к наркотикам. Человека, имеющего пагубное пристрастие к вредным веществам, разобщают с людьми прежнего круга общения и помещают в среду, полную возможностей для саморазвития. Вследствие контроля и поддержки специалистов, взаимопомощи других пациентов, происходит переосмысление своего места в жизни, развивается новая система ценностей, целеустремленность.

Реабилитационный центр «Основа» имеет договоренность с ведущими клиниками Ханты-Мансийска на случай возникновения необходимости проведения детоксикации. Поэтому полный курс выздоровления включает в себя не только психотерапевтическую помощь, но и медикаментозное лечение.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.