​Близкий наркоман: как помочь родному человеку победить зависимость?

Наркотическая зависимость становится все более распространённой в современном мире. Это самая трудноизлечимая зависимость, которая на поздних стадиях может привести к необратимым последствиям. Именно поэтому так важно вовремя заметить проблему и начать лечение. Однако почти все наркоманы не осознают, что больны и не пытаюсь остановиться.

Важную роль в оказании помощи таким людям играют их близкие. Именно они должны принять все необходимые меры, чтобы подтолкнуть наркозависимых к осознанию проблемы и желанию вылечиться. Но большинство из них не знают, что делать, если близкий человек наркоман. По данному вопросу в Ханты-Мансийске можно проконсультироваться со специалистами реабилитационного центра «Основа», которые окажут необходимую информационную и психологическую помощь.

Как понять, что близкий – наркоман?

В первую очередь, человек, заподозривший своего близкого в употреблении наркотиков, должен убедиться в этом, основываясь на следующих фактах:

  • Частая и резкая смена настроения, не соответствующая окружающей обстановке;
  • Несвойственное поведение;
  • «Стеклянные глаза», суженный или расширенный зрачок.

Если вы заметили хотя бы один из признаков в близком вам человеке, следует насторожиться и внимательнее присмотреться к его поведению. Для точного результата в этом случае необходимо провести специальные анализы. Возможно, вы не допускаете мысли о том, что ваш ребенок или муж наркоман, но вовремя предпринятые меры помогут сохранить их здоровье и жизнь. Поэтому в борьбе с наркотической зависимостью нельзя пускать все на самотек или откладывать на потом. На ранней стадии зависимости гораздо легче повлиять на близкого вам человека и подтолкнуть его к принятию решения о начале лечения.

Близкий наркоман

Что делать, если близкий человек наркоман?

Если человек сталкивается с наркотической зависимостью своего родственника, он начинает задаваться вопросами: «Как вести себя с сыном наркоманом?» или «Что делать, если муж - наркоман?».

Самое главное в такой ситуации - сохранять спокойствие и рассудительность, чтобы принять правильное и адекватное решение, которое заставит родного вам человека начать лечиться.

Самым трудным шагом на пути к выздоровлению, если ваш ребенок или муж наркоман, является осознание. Чтобы устранить проблему, нужно понять, что она существует. Чем меньше времени вы потратите на отрицание реальности, тем скорее начнете действовать. Ваш муж-наркоман будет заверять вас, что он справится со своим пристрастием самостоятельно и что ему не нужна помощь. Однако преодолеть наркотическую зависимость без правильного плана действий и должного наблюдения очень тяжело.

Близкий наркоман

Что делать дальше?

Залогом правильного и эффективного лечения будет искреннее желание вашего мужа-наркомана покончить с наркотиками. Проблема в том, что обычно этого желания нет. Чтобы заставить его осознать это, вам нужно правильно себя вести. Для этого необходимо обратиться в один из реабилитационных центров, таких как центр «Основа» (Ханты-Мансийск), за консультацией специалиста, занимающегося помощью в преодолении зависимостей и который способен мотивировать больных на лечение. Он объяснит, как вести себя, если ваш муж наркоман, и как правильно разговаривать с ребенком, который употребляет наркотики.

Реабилитационный центр «Основа» в Ханты-Мансийске много лет занимается лечением пациентов с различными зависимостями, а также оказывают психологическую помощь их родным и близким. Эффективность методов заключается в следовании системе «12 шагов». Основываясь на ее принципах, специалисты добиваются высоких результатов в лечении наркозависимых и возвращают их к здоровой жизни.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.