Анонимные Алкоголики: эффективная поддержка для тех, кто борется с зависимостью

Алкоголизм является глобальной проблемой нашей страны. Повсеместно число злоупотребляющих спиртными напитками растет с каждым годом. Не осталось ни одного города в России, которого бы не коснулась эта проблема, исключением не стал и Ханты-Мансийск.

Алкоголизм, как прогрессирующее заболевание, для многих протекает незаметно. Поэтому обнаружить и тем более побороть зависимость в одиночку практически невозможно. Именно для решения этой проблемы во многих городах уже созданы группы общества анонимных алкоголиков.

Кто является анонимным алкоголиком?

Анонимные алкоголики – это содружество людей, объединенных общим недугом и пытающихся преодолеть зависимость от спиртных напитков на основе поддержки и взаимопомощи. Создав общество  группы анонимных алкоголиков, люди стали делиться своим опытом и знаниями с товарищами по несчастью. Участники не обязаны называть свои имена или другие личные данные, что является главной особенностью таких сообществ.

Идея создания общества анонимных алкоголиков принадлежит двум американцам. Общаясь друг с другом, они пытались противостоять своему пристрастию к алкоголю. Со временем, созданное ими общество стало принимать все больше приверженцев и получило очень широкое распространение. На основе сообщества анонимных алкоголиков возникла программа «12 Шагов», которая в наши дни используется многими учреждениями и организациями помощи наркозависимым, в том числе - реабилитационным центром «Основа» в Ханты-Мансийске. Сейчас эта система получила более широкое применение и используется для лечения других зависимостей тоже (например, игромании, шопоголизма, трудоголизма и т.д.)

Принципы системы «12 шагов»

Анонимные алкоголики идут по определенным этапам на пути к выздоровлению.

  1. Признать свою зависимость и пагубное влияние алкоголя на свой разум. Самым трудным является осознание существования проблемы.
  2. Принять то, что для избавления от зависимости нужна помощь других людей, прошедших этот путь. Только эта сила может помочь преодолеть алкогольную зависимость.
  3. Довериться и следовать новым жизненным принципам.
  4. Дать оценку своим деяниям и нравственному облику.
  5. Признаться себе и окружающим в своих недостатках.
  6. Быть готовым к борьбе и иметь желание к полному излечению.
  7. Работать над своими недостатками.
  8. Проявить желание искупить свою вину перед людьми, которым причинили зло.
  9. Возмещать ущерб, причиненный алкоголем себе и другим людям.
  10. Продолжать следить за собой и видеть свои ошибки. Постоянно совершенствоваться и становиться лучше.
  11. Следовать принципам, усвоенным за время прохождения программы, переосмыслять их.
  12. Делиться своим опытом и знаниями с другими алкоголиками, нуждающимися в помощи.

Эта система действительно работает при искреннем желании и полной самоотдаче. Правильное функционирование всего общества группы анонимных алкоголиков строится на вере его участников, которая помогает им в преодолении зависимости.

Достоинства и недостатки системы

Несмотря на высокую результативность, эта система также имеет свои недостатки. Некоторые люди отдают предпочтение специализированной медицинской и психотерапевтической помощи. У многих эта система вызывает недоверие. Главный недостаток системы помощи АА – полная добровольность и отсутствие специалистов, способных мотивировать на выздоровление от зависимости людей, которые не признают своих проблем.

Но учитывая все эти нюансы, анонимная помощь алкоголикам все же дает неплохие результаты. Регулярные встречи помогают более опытным участникам увидеть проблему и вдохновить других, следовать их примеру на пути к выздоровлению.

В Ханты-Мансийске на этой системе основывается помощь в реабилитационном центре «Основа». С помощью привлеченных профессионалов, которые, с одной стороны, знают сообщество «Анонимные алкоголики» изнутри, с другой – обладают навыками убеждения и мотивирования людей на трезвую жизнь, больные получают квалифицированную помощь и избавляются от зависимости под контролем специалистов. Однако основой всей программы лечения является метод «12 шагов», который позволяет вдохновить участников и придать им сил в борьбе с алкоголизмом.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.