Алкоголизм

Алкоголизм – это глобальная проблема современного общества. В Ханты-Мансийске, как и в любом городе, распространено злоупотребление алкоголем. По данным статистики ВОЗ чрезмерное пьянство – непосредственная причина не менее чем 60 заболеваний и косвенная причина еще приблизительно 200 болезней. Помимо ущерба для здоровья, это заболевание вызывает множество социальных проблем, связанных с ростом насилия, повышение дорожного травматизма. Алкоголизм становится причиной конфликтов в семье и социальн

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Причины алкоголизма

В настоящее время злоупотребление алкогольными напитками принимает угрожающие для общества масштабы. Ученые, пытаясь понять причины алкоголизма, пришли к выводу, что развитие заболевания провоцируется двумя видами факторов: социальными и личностными.

К социальным факторам можно отнести исторические традиции употребления алкоголя, социально-экономические проблемы общества, социально-психологические аспекты влияния на становление личности человека.

К личностным факторам относят: наследственность, медико-биологические особенности организма, психоэмоциональная нестабильность человека.

Все вышеперечисленные причины развития заболевания работают как по отдельности, так и в совокупности. В современном обществе ситуация усугубляется экономической нестабильностью, безработицей, снижением уровня жизни.

Симптомы алкоголизма

Определить человека, злоупотребляющего алкоголем, довольно просто. Основным симптомом алкоголизма является систематическое употребление алкогольных напитков. Как правило, человек, больной алкоголизмом, отрицает собственную зависимость от спиртного. На ранних стадиях внешние признаки заболевания не наблюдается.

Психологи выделяют следующие основные признаки алкоголизма:

  • Употребление алкоголя в одиночестве;
  • Неконтролируемое количество потребления спиртного;
  • Потеря интересов и увлечений, апатия;
  • Развитие тяги к употреблению спиртных напитков;
  • Проявление агрессии при отсутствии алкоголя;
  • Увеличение доз потребляемого спиртного;
  • Проблемы во взаимоотношениях с окружением;
  • Тошнота, потливость, дрожь в конечностях.

Особенно явно эти признаки проявляются при женском алкоголизме. При появлении первых признаков необходимо проводить профилактику алкоголизма.

Алкоголизм

Стадии алкоголизма

Злоупотребление алкоголем носит нарастающий характер.

Учеными выделены 4 стадии алкоголизма:

  • Нулевая стадия носит характер периодического бытового пьянства. На этой стадии тяга к потреблению алкоголя минимальна. Но, если домашний алкоголизм принимает форму ежедневного употребления, то вскоре человек переходит к следующей стадии.
  • Первая стадия характеризуется стремлением к употреблению спиртного. У больного развивается тяга к алкоголю, исчезает интерес к состоянию здоровья.
  • Вторая стадия проявляется в появлении абстинентного синдрома. Человеку требуется большая доза алкоголя для наступления опьянения. Четко проявляются внешние симптомы алкоголизма.
  • Третья стадия алкоголизма наступает при ежедневном употреблении большого количества спиртного. Проявляются опасные для здоровья хронические заболевания в виде цирроза и алкогольного гепатита.

Любая перечисленная стадия этого заболевания опасна. Последствия алкоголизма негативно отражаются на центральной нервной системе, вызывают заболевание печени, сердца и сосудов, повышают риск развития онкологических заболеваний желудка. Своевременно начатое лечение обеспечивает стойкий результат и избавляет от алкогольной зависимости.

Как излечить алкоголизм?

Лечение алкоголизма включает в себя медикаментозные и психологические методы. Медикаментозное лечение направлено на устранение абстинентного синдрома, алкогольного психоза. Общей терапией при этом является дезинтоксикация (очищение) организма.

Но вылечить алкоголизм при помощи одних только лекарств невозможно. Необходимо проводить психологическую терапию или так называемую коррекцию образа жизни. Самостоятельно при помощи уговоров победить недуг нельзя. Для эффективного лечения необходимо обратиться за помощью к специалисту. В Ханты-Мансийске существует множество практикующих врачей-наркологов. Однако есть риск получить недобросовестное лечение, что приведет к рецидиву алкоголизма.

Чтобы лечение было эффективным, больному необходимо осознать наличие зависимости и пройти курс адаптации к здоровому образу жизни. Для этого Ханты-Мансийске работает реабилитационный центр «Основа». Высококвалифицированный персонал поможет избавиться от алкогольной зависимости и вернуть вкус к жизни без спиртного.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.